2008年4月28日月曜日

My favorite 2


feijoa フィジョア

南米原産で、緑色、キーウィを少し小さくした形の果物で、今からシーズン。お店では秋から冬にかけてほんの短い間しか見かけない。
お隣のお庭に、フィジョアの木が大きく繁っていて、その3分の1ほどが塀を越境してたくさん実をつける。塀から出た部分はこちらのもの。朝、壁際に落ちている実を拾ってくる。少し硬いけど4~5日すると食べ頃になる。半分に切ってスプーンをくるりと回してくりぬいて食べる。甘酸っぱくてコクがあって、私は大好きだ。フィジョアをお肉料理に使うとお肉を柔らかくして美味しくなる。最近、スーパーで1キロ7ドル以上の値をつけていたから貴重な果物だ。隣人は、大変鷹揚な人々のようで、フィジョアもレモンもリンゴも食べない?で小鳥たちに提供しているようだ。でも、今年は、隣人が塀からはみ出た枝をほとんど切り取ってしまったので、日当たりはよくなったが、果実はあまり収穫できそうにないのが残念だ。でも、日当たりがよくなったせいか、今年の果実はKiwiより大きい。

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